彩神vlll大发

整治“饭圈”乱象,共建清朗网络

日期: 2021-06-21 10:26:34   2019级14班?谢钰杰    来源:十堰一中

荣誉升旗手:2019级14班耿健玮、罗祖江、庹炎

2019级14班??谢钰杰

老师们,同学们:

大家好!今天我演讲的主题是:整治“饭圈”乱象,共建清朗网络。

5月初,一箱箱纯白如丝绸般的酸奶被倒入水沟的画面刷屏网络,而它们被倒掉的原因,不是变质、不是安全问题,而是为了给选秀节目中的偶像“打投”。这样荒唐的浪费行为,也再次把“饭圈”乱象置于聚光灯下,引起了社会的强烈关注和谴责。

粉丝购买赞助商奶制品后,扫描瓶盖内的二维码才能为偶像助力。买得越多助力越多,喝不完又转卖不了,直接倒掉便成了最“快捷”的处理方式。偶像能不能出道不得而知,但可以预见的是,节目组和赞助商却获得了高热度和巨大收益。对此,我们不禁想问:策划这种打投方式之初,有没有考虑到可能造成大量浪费的风险?有没有想过本该遵守的法律底线、承担的社会责任?在前有劳动节后有青年节的关键节点,这样的节目、这种营销方式又将给青年人造成怎样的不良影响和错误引导?

归根结底,“大量牛奶被倒”的背后,是一些组织群体为了自身利益诱导青少年无底线追星,是以浪费和挥霍为代价的吸睛牟利,是对劳动的不尊重,是对法律的亵渎和蔑视,其最终结果是误导、侵蚀了青年人的追求和三观,不只是把牛奶倒沟里,而是把青年人带沟里!

追星本无可厚非,有自己喜爱的艺人,欣赏他们的作品,关注他们的动向,对他们表达支持,如果这些行为都在道德和法律范围内,那也并无不妥。现在的问题是,“饭圈”衍生的一些乱象大大超出了这个范围,不断引发纷争:诱导青少年“粉丝”网上互撕、制造网络暴力、非理性应援、无底线刷评、造谣攻击、不当消费,以及宣扬金钱崇拜甚至涉嫌非法集资……“饭圈”的畸形发展已经影响到社会秩序,败坏了社会风气,毒害了青少年的精神世界,影响到青少年的健康成长,有关部门理应警惕并及时出手。5月8日,国家网信办部署开展2021年“清朗”系列专项行动,就是对包括“饭圈”乱象在内的网络违法违规问题的重拳出击。

消除“饭圈”乱象,关键在拿“圈头”开刀。“饭圈”兴风作浪,是因为背后有坐镇指挥的组织者,有分工明确的架构设立,更有疯狂逐利的商业推手,他们把青少年当成提款机乃至“打手”。清除这些操盘手,挖掉其收割链条,封禁其套现的路径,就能让网络暴力、无底线打榜刷屏等行为逐渐减少。

消除“饭圈”乱象也需剑指有关平台。毋庸赘言,一些平台在“饭圈”病态野蛮生长过程中,长期扮演很不光彩的角色。它们与资本沆瀣一气,唯利是图,吃相难看,对不良营销号睁一只眼闭一只眼,唯恐“粉丝”不撕,一心只考虑平台流量,甚至有意推波助澜,从中寻觅商机,为“饭圈”乱象提供了最好的温床。对这一点,社会舆论已达成高度共识,各类平台当直面这种关切,加强行业自律,全力抓好自查整改,自觉承担社会责任,清除“饭圈”乱象滋生的土壤。

消除“饭圈”乱象更需要粉丝自律、明星自觉。追星本无错,关键是追什么、怎么追。既需要偶像不断健全向上、阳光、担当的形象,也需要粉丝回以理性、礼貌、文明之举。一些明星倡导读书、环保、公益等,引导人们为社会前行助力,值得学习;相反,那些盲目追星、竞争攀比的言行,徒令偶像粉丝共同体陷入恶性发展,未来之路只会越走越窄。一个富有内涵的“星”和一群正向追求的“粉”,共同构成文明健康的精神家园,对现代社会的娱乐生态、文化样态才是真正的丰富。

我的演讲完毕,谢谢大家!

校长:龚涛 ┋ 地址:彩神vlll大发五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

技术支持:

Copyright ? syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved