彩神vlll大发

缅怀当代神农,奋斗青春人生

日期: 2021-05-31 10:27:01   2019级15班 孙嘉豪    来源:十堰一中

荣誉升旗手:2019级15班叶琳、刘读哲、吴嘉意

2019级15班??孙嘉豪

老师们,同学们:

大家好!今天我演讲的主题是:缅怀当代神农,奋斗青春人生。

有一个人,我们都与他有一面之缘,在课本里,在饭桌上,在人间里。2021年5月22日13时07分,一个令我们无比悲痛的时刻…杂交水稻之父、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平爷爷在湖南长沙逝世,享年91岁。国人哀痛,世人悲恸!

“我曾梦见试验田的超级杂交水稻长得比高粱高, 谷粒有花生米那样大, 沉甸甸下垂的千万个穗子, 好似气势磅礴的大瀑布, 我就在它下面乘凉。但愿梦想成真,让天下人都有饱饭吃。”为了让所有人远离饥饿,袁老一生致力于促进杂交水稻技术创新,并将其推广至全世界。毕其一生,专注田畴,播撒智慧,收获富足。为“稻粱谋”,为民生计,袁老无愧侠之大者、国之仁士。

世界上,“吃饭的事情最大”。上世纪五六十年代,亲历过饥馑岁月的袁隆平决心学农。母亲说:“傻孩子,学农多苦啊。”青年袁隆平却“死活要学”:“吃饭可是天下第一桩大事,没有饭吃,人类怎么生存?”那时起,袁老把自己比作种子,不管撒在哪里都会生根发芽。一晃五十多年过去了,大半辈子都与水稻打交道的袁老,一直在为中国人吃饭而奋斗着。

曾经,有美国学者质疑:“21世纪,谁来养活中国人?”袁老决心向“饥饿恶魔”挑战。他说,“这么大一个国家,如果粮食安全得不到保障,其他一切都无从谈起”。从选种、试验、失败,到再选种、再播种、再观察……如此反复,经历了一次次“曲折的寻找之旅”,又经过了一个个“穿行在磨难之中”的试验过程,终在这条崎岖的科学道路上取得成功。袁老研发的杂交稻被誉为“东方魔稻”,他被称为“杂交水稻之父”,他的成就被认为“给世界带来了福音”。

面对袁老的离世,国际舆论集体刷屏。美联社评论说,袁隆平的研究帮助中国在30年的时间里“从粮食短缺变为粮食安全”。彭博社报道说,袁隆平是“象征中国粮食安全的科学家”,他的研究使无数人摆脱了饥饿。路透社评论说,袁隆平的杂交水稻技术,帮助中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口。袁隆平50多年来所取得的科研成果使中国在杂交水稻研究及应用领域领先世界,不仅解决了中国粮食自给难题,也为世界粮食安全作出了贡献。法新社报道说,袁隆平去世的消息在宣布后的几个小时内被浏览了近10亿次,网民们纷纷哀悼他的离世,并由衷称赞他作出的贡献。联合国经社事务部表示,袁隆平研发的杂交水稻使数百万人脱离了饥饿,他是“真正的粮食英雄”。尽管袁隆平离开了人们,但他所留下的遗产及结束饥饿的使命将持续下去。

习近平总书记高度肯定袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者向袁隆平同志学习,强调我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民为已任,以奉献祖国和人民为目标、一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

袁老曾这样勉励中国青年:“我始终都还在努力使梦想成真,你们是新时代中国青年,我相信你们必定会在追求真理的道路上躬行实践、厚积薄发,并将不会辜负时代的期望”。 如今,接力棒传到了我们这一代人手中,无论起点在哪里,我们都应追梦不止、前进不止、奋斗不止,自觉传承薪火,担当时代责任,将人生的追求融入国家发展的历史进程中,在这片充满活力的沃土上,找到适合自身建功立业的平台,不负韶华,奔跑追梦,这便是对袁老这位为民族复兴奋斗终生的老人最好的告慰。

我的演讲完毕,谢谢大家!


校长:龚涛 ┋ 地址:彩神vlll大发五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

技术支持:

Copyright ? syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved