彩神vlll大发

流量向善,方能长久

日期: 2021-05-24 17:52:28      来源:2019级12班 涂思源

荣誉升旗手:2019级12班谌东旭、彭俊杰、汪鸿宇

2019级12班??涂思源


老师们,同学们:

大家上午好!今天我演讲的主题是:流量向善,方能长久。

在互联网时代,我们熟知的一些传统词语被赋予新的意义。比如流量,原义是流体在单位时间内流经通道的量,比如车流量、水流量等。而与互联网的结合,使“流量”一词催生出新的含义,即网络传输的数据量。有人将流量视为互联网的底层逻辑,“流量=需求=商业逻辑”的公式也广为人知。作品有多少点击数、带货卖了多少、关键词检索频率,都是流量的具体表达。商业意义上的流量只有多少之分,而投射到现实生活中则有冷暖之别。流量代表了注意力密度,适度径流能带来甘泉的滋润,过载径流可能会引致决堤的风险。

前一段时间山东有一位朴实农民因赶集出摊卖拉面“3元1碗15年不涨价”,坚持惠民利民而走红网络,他就是“拉面哥”程运付。但没过多久这位“拉面哥”就苦于被大批自媒体运营者蹭热度、“蹭流量”而心力交瘁,其中部分人的手段甚至突破法律法规边界,侵害“拉面哥”合法权利,严重影响其家人和村民的正常生活。

“拉面哥”之所以打动万千网友,是因为他的质朴、善良和真诚。他以薄利利人,3元一碗面是他与顾客、与社会的一种交流和表达方式,这也是人们愿意看到的对社会群体中金钱至上、唯利思维的一种温暖中和,对人性之善的朴实坚守。

“拉面哥”在传导正能量,有人却无底线“蹭流量”。为了蹭到“拉面哥”的热度及流量,多地网红及视频博主涌进他的拉面摊和村子,对其“围追堵截”。有的人打着“弘扬正能量”“传播新风尚”等旗号正面对当红或流量人物进行拍照直播等,实则是为自己的账号加流量、涨“粉丝”。有的人信奉“黑网红也是网红,被骂的流量也是流量”,不问是非、不分轻重地对热度和流量人物、事件进行调侃、审丑甚至无中生有、造谣生事,只为博取网络关注流量。有的人虽然跟热门主角“八竿子打不着”,但为自身私利也强行入镜。一时之间,群魔乱舞。这不仅使“拉面哥”一家无法正常生活,影响赶集出摊,还导致村里道路交通“瘫痪”,严重侵扰村民们生产生活。

由此看来,我们应当警惕红火背后的“乌合困境”,防止过度消费、过度狂欢带来负面影响。之所以不能让流量“放任自流”,正是因为无底线追热度、极端化蹭流量很容易把隐私的曝光成公开的、使有边界的演变成无约束的,最终以侵害他人合法权益、妨害公共秩序为惨痛代价。“大衣哥”家的大门无辜被砸,“小马云”成长一波三折,“拉面哥”家门口成为水泄不通的“集市”,这些事件中那些幕后推手们有利可图,但当事人的利益、意志都没能被充分尊重,无论是监管方还是平台方都要警醒,一旦让公共平台变成舆论卖场,就会把有意义的消解成低俗的,把有趣的变成有害的,把众人寄予的精神上的赞美与坚守扭曲为现实中强加于人的压力与失望……

热度和流量,可以产生传播效果和价值。网络流量背后,是人们的注意力,渗透着人们在获取信息过程中付诸的关注程度和情感投入。但也应该清醒地知道:流量热度背后,到底是对潜心创作的由衷掌声,还是盲目从众的低级娱乐?在持续传播中,大众对这些话题的关注评价,到底是断崖下降、过目即忘,还是梯级上升、常谈常新?在薪火相传的文化长河中,那些占据网络热搜榜单的焦点,到底“制造”了急功近利、昙花一现、毫无营养的“流量”,还是留下了真正值得沉淀回味的艺术精品?只见“话题”,未见内容,丢失思想含量、道德价值、文化底蕴的“流量”,注定无法长久。

“流水不争先,争的是滔滔不绝。”在流量中涵养“质量思维”, 内容为王,以德从艺,以作品立身,网络记得住,观众看得见,时间留得下!

我的演讲完毕,谢谢大家!

校长:龚涛 ┋ 地址:彩神vlll大发五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

技术支持:

Copyright ? syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved