彩神vlll大发

海洋那么美,拒绝核废水

日期: 2021-05-18 18:05:29      来源:2019级11班 陶思诺

荣誉升旗手:2019级11班计婉仪、李海伦、黄太蕊

2019级11班? ?陶思诺

?

老师们,同学们:

大家好,今天我演讲的主题是《海洋那么美,拒绝核废水》。

想必同学们都是小吃货,看见香喷喷的美食就挪不开眼睛。餐桌上有龙虾红油满溢,鲍鱼海参香气扑鼻,那肯定是人生一大幸事。但大家可曾想过这些海鲜的来源?是从正规的养殖场捕捞而来,还是来自被核废水污染过的海洋?

想到这里我想大家一定会对眼前的美食心生恐惧,这绝不是危言耸听。就在前不久的4月13 日,日本召开内阁会议,决定将福岛核电站百万吨核废水排入太平洋。日方决定一出,立即在国际上引起轩然大波。不少外国网友纷纷用“难以置信”“震惊”来形容。这是一个在全球范围内充满争议、质疑的决策。

尽管日方口口声声表示会将核废水进行过滤和稀释后排放,确保安全性。日本首相菅义伟公开表示:稀释过的水可以饮用,副首相麻生太郎也声称“那些水喝了也没什么”。然后,那些日本政客终究还是没敢喝下那些水。这种种做戏和表演的背后暗藏着的是日本政府的任意妄为和自私心虚。日本水俣病殷鉴不远,当地受害民众的伤痛还未抚平,日方却选择性的忘却历史悲剧,故意揣着明白装糊涂。

把福岛核电站含氚废水排入海洋,危害和威胁不言而喻。众所周知,核污染可以直接引发周边生物的基因突变,并且对环境的影响是持续性的。德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延全球海域。联合国人权专家表示,核污水会对人类环境和人权带来极大的危害,将核污水排入大海的决定不是可以令人接受的方案。如何处理核废水,能不能排放入海,是科学问题,关乎全人类安全,不是一岛一国的利益问题,不能任意妄为、一意孤行。

日方的决定,可谓极其不负责任。安全处理核废水有很多技术手段,日方决定排海前,尝试了多少、努力了几何?遭受核辐射影响的日本公民在请愿书上说,“目前自己也受遗传影响在经历痛苦”,本国国内质疑和反对声音听到了吗?核废水排海,受污染的是公海,不属于日本,影响周边国家乃至全球,日本与相关利益方充分协商了吗?没有穷尽安全处置手段的努力,没有倾听本国人民的声音,没有与国际社会妥善协商,单方面擅自决定排海,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。有外国网友直言不讳,“这是针对人类的犯罪”。

作为利益攸关国家,中国的态度明确而坚定。外交部发言人赵立坚强调:“海洋不是被日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道!”“核废水排海不能成为第一选项更不能成为唯一选项。日本应对全人类负责,对子孙后代负责,重新审视并收回错误决定。”

海洋是人类共同财产,人类是紧密相连的命运共同体。常识都会告诉我们,流动的海水会将核废水扩散到世界的任何角落,当放射性物质沉淀到动植物体内后,再通过食物链扩散至人类,请问,那些决定、赞成排海的人,还能安心踏实地吃上一口食物吗?在人类安全与健康面前,没有一滴海水可以被无视,没有任何国际公共利益允许被肆意“辐射”。环球同此凉热,排放核废水入海、威胁全人类安全的公共责任,日本担不起!全人类都会反对!

我的演讲完毕,谢谢大家!


校长:龚涛 ┋ 地址:彩神vlll大发五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

技术支持:

Copyright ? syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved