彩神vlll大发

努力才是你真正的天赋

日期: 2021-04-19 17:44:07   2019级10班 姜贝贝    来源:


荣誉升旗手:2019级10班蒋晓露、许梦悦、杨正铎

2019级10班   姜贝贝

老师们,同学们:

大家好,今天我演讲的主题是《努力才是你真正的天赋》。

所谓天赋,就是“与生俱来”的资质。中国历史上最早谈到天赋的是贯休在其《尧铭》一书中写到:“君既天赋,相亦天锡(赐)”。意思是天赋就是上天所给予的。所以你无法选择,只能面对。

有天赋的人在很多人看来似乎无需刻苦努力就能取得成功。也有很多人在遭遇挫折或者失败时,会归结于自己没有天赋,埋怨再刻苦也不及有天赋的人一半。然而在我看来,天赋于成功而言,既不充分也不必要。而努力才是通往成功的必经之路。

拥有某种天赋无疑是有利于取得成功的,但如果不能佐之以踏实努力,这优点终将反噬自身。神童方仲永最终“泯然众人”就是例证。少年“神童”却由于后天不好好学习而沦为“庸人”的,在历史上屡见不鲜。然观当下我们的学习生活中,有天赋的人数不胜数,可能够将其用对用足的人却为数不多。你既然在某方面有天赋,学这方面知识能够举一反三、触类旁通,优于旁人,那为何还在慨叹于“我要是认真听讲,这能难倒我?”拥有天赋却不好好利用的人无疑是天大的蠢材。

   我们无法选择我们的天赋,但我们可以选择后天的努力。人与人之间最大的差距,不是天赋,而是行为。要知道这世上哪有与生俱来的优秀?所有的横空出世,都是“蓄谋已久”的厚积薄发!天赋,都是别人看不见的努力。天赋仅决定你站在山脚还是山腰,而努力,才能使你到达更高的地方。

著作《异类》的作家格拉德威尔在书中指出一万小时定律。“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。很多时候,我们总说不同领域有所建树的人是有天赋的,往往就忽视了他们“台上一分钟,台下十年功”的积累。而本来不是“神童”、“ 天才”,但由于坚持不懈地奋发努力,最终成为举世闻名的大家的人却大有人在。

   爱因斯坦不是神童,大学考了两次才被录取,毕业后到一家专利局当了7年职员,他在艰苦的条件下顽强学习和工作,终于奠定了相对论的基础。

梵高经常在他的书信中提到,他在模仿自己喜欢的画家的作品来学习和找灵感,甚至在病得最重的时候也在坚持作画,临摹素描《播种者》他能陆续画90张。他曾言:“任何说着‘哦,任何事都应该顺其自然’的人做出的努力都太少了,那也叫足够?根本不够,即使你天生就懂很多东西,也要至少付出三倍的努力,才能从本能的发挥到达理性的创造。”

我国著名科学家钱伟长先生属于严重的“偏科生”,他高考物理只考5分,但他大学期间除了吃饭睡觉,全部时间和精力都扑在物理和数学上,最终成了我国的力学大师。

杨绛先生在翻译方面颇有造诣,她精通英语、法语,48岁时又自学了西班牙语。在学习西班牙语的时候杨绛已经年近半百,无任何语言环境,从零开始。她的“天赋”就是每天用固定时间来背生词、做习题,从不间断。

所以,不要因为没见到别人努力的过程就盲目地去迷信天赋。努力,才是高手不变的功夫。从零到精通,与天赋无关,全靠汗水成就。

《最好的我们》里所说:这个世界属于有天赋的人,也属于认真的人,更属于那些在有天赋的领域认真钻研的人。

我的演讲完毕,谢谢大家!

校长:龚涛 ┋ 地址:彩神vlll大发五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

技术支持:

Copyright ? syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved