彩神vlll大发

当前位置: 彩神vlll大发 > 青春学子 > 优秀作文

我的妈妈是医生

日期: 2020-03-21 21:34:12   2019级22班 涂天纬    来源:

窗外的冷风嗖嗖地往屋子里灌,我疲倦的双眼从电脑屏幕上挪开,取出缩在袖子里的手。冷风打在手背上,下意识地一缩,我愣了一下,叹了口气,起身把窗子关上。

这场疫情并没有给我带来什么,只有日复一日地坐在电脑前,吃饭、睡觉、上厕所。可能是厌倦了吧,厌倦了电视里那些领导的气势昂扬。厌倦了发病人数的增加,厌倦的志愿者的草草了事,甚至厌倦了……这种生活。当我想看下疫情新闻时,我听到的是:“这种事情我们来给你传达就好,你专心学习。”看到的是:无数网络喷子,看到领导被罢免,就欢呼雀跃,期待着下一个领导的倒台,自己从中得到“活该”,“就是你造成的”的种种快感,许多小区,采取全封闭管理,不让外人进出,把一身疲倦的医护人员拒之门外,抬头就能看见家里的灯光,却感受不到家人手心的温度。我可能太过片面了,志愿者们冒着被感染的风险来回奔波,领导们的尽职尽责努力做到最好,大多数网友也在理智的看待并客观的发出呼吁,鼓励着彼此。

而我唯一可以清楚地看见的,是医护人员。妈妈是血透中心的主任,别的科室早已停工,而尿毒症——一个不出一个星期不透析,就可能会有生命危险的群体,无论如何也要继续透析的。每天接收100多名患者,从各地赶来市区。全城的封锁,使作为主任的妈妈不得不大年30晚打上大半夜的电话。只为了那些跨省跨市的病人能够平安到达,100多号病人,个个都是潜在的传染源,只要有一个人感染。整个病区都会有危险。每天回家,当大家餐桌上准备开饭时,总会有一个电话打入妈妈的手机,我坐在一旁,依稀听见几句话。

“不行,必须让他去做CT,不做CT,不能允许他透析。必须要保证全病区医生患者的安全。”

“什么,防护服都不够了,我明天再向医院要去,连安全都保证不了,谈什么治疗。”

但最后,坐回饭桌的妈妈依旧是那两句:“我知道很多病人做透析已经花光所有积蓄了,可能真的连223块钱的CT都出不起。我知道,在前线的医生物资都保证不了,更不用说保证我们的物资了。”

问题,最终还是自己去解决,在妈妈的积极争取与院领导的关心之下。费用已经降至182元,在科室员工的共同努力下,采购的雨衣代替了防护服。

同样,封城对医护人员的影响是巨大的,家在郧阳柳坡的医生护士。只能住在科室,身为主任,妈妈除了担当大量的风险与压力外,还要及时安慰独身在外、同样有生命危险的同事们。妈妈经常在家中做好菜,装进饭盒,只为给科室回家不便同事们,在身心俱疲之下,仍能得到一丝安慰。许多患者扛来大袋的农家菜,只是说:“没什么别的,就只有青菜了。”妈妈说,科室有的阿姨,家中有一岁的宝宝,却毅然决然地推上透析机进入隔离病房,将一天十小时的连续工作揽在自己身上,不能喝水不上厕所。

还记得妈妈给我发的信息

我:妈,晚上回来吃饭吗。

妈妈:儿子,最近疫情很严重,可能不能按时回家了。

……

妈妈:你还能收留妈妈吗……

这句话,不知饱含了多少深情,不知饱含了多少辛酸,医生的许多痛苦,特别是在疫情中的痛苦,我知道,是我们无法体会的到的。

后来才知道,妈妈科室有同事。怕传染家人,独自待在科室,一个人面对来自疫情的恐慌。

回到我的生活,日复一日的学习让我身心俱疲,没能再分出多的精力安抚疲倦的妈妈,我知道,你比我的压力要大得多,抱歉。

最后,我希望领导能更实际一些;志愿者能更用心一些;预防工作能做得更彻底一些;我们学生、老师,更轻松一些。

最重要的是,像妈妈这样千千万万的白衣天使,能够真正露出发自内心的笑容。

 

校长:龚涛 ┋ 地址:彩神vlll大发五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

技术支持:

Copyright ? syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved